피로 회복, 체력 향상, 혈액순환, 노화 방지, 염분 배출 등 좋은 점이 가득 가득한 양파!

 

이렇게 좋은 양파 잘 골라서 먹고 건강해집시다. 어떤 양파가 좋을까요?

 

 

  

1. 껍질이 잘 말라 있고 색이 고르고 얼룩이 없으며, 윤기가 있는 것

 

2. 살짝 쥐어보았을 때 단단한것

 

3. 껍질과 속이 여물게 붙어 있어 껍질이 뜰떠있지 않은 것

 

4. 머리부분이 단단하게 조여져 있는 것(→훨씬 맛이 좋다.)

 

5. 잔뿌리가 많이 않고, 줄기가 붙어 있는 경우 썪지 않은것

 

 

★ 보관하는 법 ★

 

● 양파를 보관할 때 중요한 포인트! ▶ [습기 접촉막기]

 

○ 하나씩 신문지에 싸서 종이박스에 넣어, 서늘하고 그늘진 베란다에 보관!

 

(2개월동안은 상하지 않고 먹을 수 있어요.)

 

○ 4~5월에 나는 햇양파의 경우 ▷ 냉장고에서 2주일정도 보관 가능

 

○ 장기간 보관시, 줄기가 있는 경우는 줄기를 제거하고 햇볕에 건조해 보관

 

 

TIP! 양파는 하나가 무르면 전염병처럼 금방 모든 양파들이 물러져 버려요.

 

무르거나 상한 양파가 있을 시 빨리 분리시켜 처리하는 것이 좋아요!

 

 

★ 맛있게 먹는 방법 ★

 

단맛을 더더 살리기 위해서는 천천히 볶아주는 것이 좋아요.

 

볶을수록 양파의 황화물이 단맛이 강한 메르캅탄(설탕의 약 50배)으로 변하여

 

감칠맛이 납니다.

 

양파의 매운맛 때문에 요리하기 힘든 경우가 있죠?

 

그럴땐 이렇게 해보세요.

 

양파를 자르고 15분 정도 두면 매운맛 성분의 일부가 기체화되어 매운맛이 줄어듭니다.

 

 

★ 양파의 효능 ★

 

혈압 조절, 항암, 염증 완화, 살균, 면역력 강화, 감기 예방 등등

 

비타민 B1의 체내 흡수를 돕고 효과를 지속시키고, 그로 인해 효율적인 에너지가 

 

활성화되어 피로 해소나 체력 향상에 도움을 주죠.

 

혈전이 생기지 않도록 하여 동맥경화를 막아 혈액순환에 도움을 주며 더불어 

 

살균작용도 합니다.

 

또한 양파의 얇은 노란색 색소는  켈세틴이라는 성분으로 항산화 작용을 해요.

 

세포의 산화를 막아 노화 방지에 도움을 줍니다. 

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