계란은 가정에서 필수로 구비하고 있는 식재료입니다.

계란은 주 구성 성분이 단백질로 이루어져 있어서 평균 보관 온도를 3 ~ 5 도씨를 유지해야 합니다.

 

계란의 유통 기한은 자율 표시사항이지만,

마트 편의점에서 상온에서 7일이내, 3 ~ 5도씨 냉장 보관 상태에서 2주까지 유통할 수 있도록 제한하고 있습니다.

보통 19일에서 24일 최장 28일 정도로 설정합니다.

 

 

제가 블로그내애 다른 글에 포스트 한데로 유통 기한과 별도로 소비 기한이 있습니다.

유통 기한내 마트에서 구입해서 가정에서 소비할 때

소비 기한은 최대 2개월까지라고 합니다.

하지만 가정의 냉장고는 냉장 상태가 일정하게 유지되는 조건이 아니기 때문에 한달 내에 소비하시면 좋습니다.

 

그리고 온도도 중요하지만 계란은 절대 씻어서 보관하면 안됩니다.

표면에 미세 막이 세균 침투를 막는 역할을 하는데

세척을 하면 보관 기간을 더 단축하는 일이 됩니다.

 

해외 기준은 다음과 같습니다.조금씩 차이가 나지만

온도에 따라 한달 ~ 두달정도 범위에서 설정하는 것 같습니다.

* 미국: 7.2도씨 최대 45일

* 영국:  상온 최대 28일

* 일본: (10도씨 이하 57일, 20도씨 30일, 25도씨 20일)

 

 

# 삶은 계란 보관

 

삶은 계란 상태에서는 1 ~ 2일 내, 냉장고에서는 3일 보관이 가능합니다.

 

맥반석 계란은 상온 10도 기준 4주까지 가능합니다.

조리 과정이 70도 이상 장시간에 구워지는 과정에서 수분이 증발하게 되므로 보존성이 높아지기 때문입니다.

 

 

# 신선한 계란

 

* 표면은 이물질이 없고

* 까끌까글한 느낌이 건강한 계란입니다.

* 같은 크기이면 무게감이 있는 계란이 좋습니다.

* 흔들었을 때 소리가 나지 않으면 좋습니다.

* 빛에 비추었을 때 투명한 계란이 신선합니다.

* 크기는 작은 계란이 어린 닭이 낳아 영양소가 많습니다.  (늙은 닭이 낳은 계란이 껍질도 두껍습니다.)

* 노른자 색이 진하고 탄력이 있어 쉽게 터지지 않는 계란이 신선한 계란입니다.

'달걀 & 유제품' 카테고리의 다른 글

[케이크]의 유통 기한  (0) 2018.03.17
칼슘 가득 [치즈]  (0) 2018.03.09