비타민 C(사과의 9배)가 풍부해 피부 미용에 좋은 감자!

 

5월~7월 제철이 있긴 하지만 저장하기 쉬워 연중 내내 볼 수 있는 감자!

 

어떤 감자가 좋은지 알아보죠.

 

 

 

1. 연한 색상에 표면이 매끄러우면서 상처가 없는것

 

2. 싹이 나지 않고 단단하고 묵직한 것

 

3. 크기가 크며 모양이 둥근 것  

 

4. 싹눈이 배꼽처럼 살짝 들어가 있는 것

 

5. 깨끗한 감자보다는 흙이 묻어 있는 것(→ 더 신선)

 

6. 녹색 부분이 있는 것은 쓴 맛이 강하므로 피할 것

 

※ 들어보았을 때 가볍고, 껍질색이 어둡고, 쭈글한 것은

 

꽤 시간이 지나 수분이 빠져나 간 것으로 맛이 없다.

 

싹이 나 있거나 푸른색 빛이 도는 것은 오래된 것으로 좋지 않다.)

 

 

★ 보관해보아요 ★

 

○ 종이봉지에 넣거나 신문지에 싸서 통풍이 잘되는 서늘하고 그늘진 곳 보관

 

(햇볕을 받은 감자는 싹도 나고, 수분도 날아가기에 맛이 없다.)

 

○ 흙감자일 경우

 

흙을 털어내지 말고 신문지에 잘 싸서 바람이 잘 통하는 곳에 보관

 

○ 사과(1~2개)와 함께 두면 싹이 트는 것을 막을 수 있어요.

 

○ 감자의 껍질을 깐 다음 보관 할 경우

 

차가운 물에 담궈 두었다가 물기를 제거하고 랩이나 봉지에 싸서 보관해요.

 

(감자의껍질을 까놓게 되면 색이 갈색이 변하는데

 

차가운 물에 담궈두면 방지할 수 있다.)

 

 

★ 안돼요!! ★

 

○ 싹이 난 감자는 절대 먹으면 안돼요!

 

감자싹은 솔라닌 독성분이 있으니 절대 먹지 마세요.

 

○ 양파와 감자는 같이 있으면 안돼요! 합방하면 둘다 죽어버려요.

 

 

★ 감자의 효능 ★

 

○ 비타민 C가 사과의 9배나 들어 있어요.  비타민 C는 항산화 작용이 있어 노화 방지

 

도움을 주고 면역력 샹상 피부미용에 효과적이죠.

 

○ 비타민 B1, B6도 많이 포함되어 있어요. 당질의 대사를 촉진시킬 뿐만 아니라

 

단백질 대사를 촉진해 피부와 모발을 건강하게 유지시킨답니다.

 

○ 당질과 지질 대사를 촉진하고 알코올 대사를 돋는 성분이 있어 과식 또는 과음한

 

날 먹으면 도움이 되죠.

 

○ 동맥경화 예방, 엽산 풍부, 체내 여분의 나트륨 배출 촉진,

 

고혈압 개선을 돕는 칼륨 풍부

 

 

다른 탄수화물보다 다양한 영양소가 아주 풍부한 식품이에요!

 

비타민C, 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘, 필수아미노산, 영양에서 최고!

 

요즘은 풍부한 영양과 더불어 저칼로리 식품으로 다이어트 제품으로 각광받고

 

있다고 하네요.

 

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