먹고, 바르고, 쓰고 우리가 하는 것들에는 "기한" 이란 것이 있죠?

 

건강하게, 그것을 제대로 효과 보고 이용할 수 있는 시간!

 

그런데 그 시간이 지나쳐버리면 부패해버리고 결국 썩어서 버리게 되죠.

 

그렇게 낭비해버리는 것들이 참 많아요. 아까워~

 

이런 낭비를 막기 위해선 우선 쓸 수 있는, 정해진 "기한" 내에 얼른 쓰는 것이

 

중요해요.

 

바로 [유통기한]! 모든 물품에는 유통기한이 있다고 해요.

 

오늘은 식품의 [유통기한]에 대해 알아보려고 합니다.

 

모든 물품에는 유통 기한이 있다고 하지만 우리가 먹는 식품이 가장 중요하겠죠.

 

[유통기한]을 올바르게 알고 건강한 생활을 해봐요.

 

 

◆ 유통기한의 정의 ◆

 

식약처 고시인 [식품등의 표시기준]에 유통기한은 '제품의 제조일로부터 소비자에게

 

판매가 허용되는 기한'으로 규정돼요.

 

품질유지기한은 '식품의 특성에 맞는 적절한 보존방법이나 기준에 따라 보관할 경우

 

해당식품 고유의 품질이 유지될 수 있는 기한'을 말합니다.

 

제조연월일은 '포장을 제외한 더 이상 제조나 가종이 필요하지 않은 시점' 이라고

 

정의하고 있죠.

 

- 소비기한 : 식품을 소비할 수 있는 최종일

- 품질유지기한 : 식품이 최상의 품질을 유지할 수 잇는 최종일

- 유통기한 : 식품을 판매할 수 있는 최종일

 

 

 

요즘은 많은 사람들이 유통기한의 중요성을 인지하고 있어 식품을 구입할 때

 

신경써서 확인한다고 해요. 통계적으로도 88%(2014년 농림축산식품부 통계자료)의

 

국내 소비자가 유통기한, 제조일자를 확인하는 것으로 나타났어요.

 

 

 

◆ 유통기한 대처법 ◆

 

1. 식품을 구입할 때 유통기한 반드시 확인

 

2. 유통기한과 함께 보관방법 반드시 확인

 

3. 유통기한이 며칠 지났더라도 보관 상태가 괜찮으면 섭취 가능

 

4. 소비기한은 지나면 변질, 부패가 바로 시작될 수 있으므로 보관, 섭취에 더욱 주의

 

5. 유통기한이 남아있더라도 통조림통이 부풀어 오른 것 등 의심스러운 식품은 폐기

 

6. 분유 캔이 녹 슬었거나 움푹 들어가 있다면 폐기

 

7. 아이스크림 고를 때 제조일자 확인

 

8. 생수병이 볼룩하게 팽창해 있으면 배제

 

9. 도시락 구입 시 유통기한, 제조연월일(제조시간) 확인

 

10. 탁주, 약주, 맥주 구입 시 유통기한 확인

 

 

◆ 관련 기사 바로 보기 ◆

 

 

 

 

 

 

◆ 유통기한 Q & A ◆

 

 

 

 

 

 

 

 

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